Месячные циклы
Регулярность месячных циклов – важный показатель женского здоровья. Ориентироваться в этих вопросах должна каждая девушка. Чтобы проверить, работает ли ваш организм «как часы», стоит научиться считать цикл месячных.
Это важно по многим причинам:
-
можно заранее подготовиться к началу критических дней;
-
можно высчитывать дни овуляции;
-
можно вовремя обнаружить, если организм работает с нарушениями.
Один из обязательных вопросов во время приема у гинеколога, это продолжительность и регулярность месячного цикла. Некоторые медицинские исследования тоже нужно делать с учетом этого «личного календаря».
Сколько длятся месячные циклы
Нормальный менструальный цикл длится в среднем 28 дней. Это не значит, что другая продолжительность считается отклонением. Цикл вполне может длиться на неделю больше или меньше. В этом вопросе, прежде всего, имеет значение регулярность. Если месячные всегда приходят через 36 дней, это тоже нормально. Но если количество дней в каждом цикле разное, нужно рассказать об этом врачу.
Записаться на прием к гинекологу, стоит и при других тревожных симптомах:
-
между месячными проходит больше 36 дней или меньше 21-ого дня;
-
кровотечения стали обильнее, чем обычно;
-
месячные длятся всего 1-2 дня или, наоборот, идут дольше недели;
-
менструации стали очень болезненными;
-
кровянистые выделения появляются между месячными;
-
выделения стали коричневыми или в них появились черные сгустки.
Сходить к врачу стоит как минимум, чтобы убедиться, что с вами все нормально, а в случае заболевания вовремя начать лечение.
К слову, подмечено, что у девушек в северных районах месячные циклы более продолжительные, чем у жительниц южных регионов.
Фазы месячного цикла
Месячный цикл каждой женщины делится на следующие фазы:
-
менструальная фаза – период кровотечения (обычно длится 3-7 дней) – за это время матка отторгает эндометрий (слизистая оболочка), и он вместе с кровью выходит наружу;
-
фолликулярная фаза – начинается вместе с менструальной и продолжается примерно 2 недели – в яичниках вырастают фолликулы, но обычно только один из них лопается, выпуская готовую яйцеклетку;
-
овуляция – длится обычно 10 дней (у некоторых женщин до 16 суток) – зрелая яйцеклетка попадает в маточную трубу и дожидается сперматозоида;
-
лютеиновая фаза – продолжается 10-16 дней – обновленный эндометрий готовится к прикреплению яйцеклетки и развитию беременности, если этого не происходит, матка начинает отторгать слизистую.
Все эти фазы сопровождают изменения в гормональной сфере, которые отражаются на организме женщины. Проявления могут быть разными:
-
перепады настроения;
-
изменяется чувствительность сосков;
-
появляются и пропадают отеки;
-
бывают спазмы и общие недомогания.
Дело в том, что в начале месячного цикла женский организм находится в основном под влиянием эстрогена, а во второй половине – прогестерона. Последний гормон зачастую и вызывает развитие тех факторов, которые нередко осложняют жизнь женщины перед критическими днями.
К слову, повышенная эмоциональность перед месячными и непосредственно во время менструации наблюдается только у 30% женщин. Что делать в этот период? Смириться и ждать, пока не утихнет буря эмоций, которая вызвана нормальным гормональным изменением.
Но если речь идет о болезненных проявлениях, когда терпеть сложно или почти невозможно, стоит обязательно обратиться к врачу. Гинеколог может назначить обезболивающие, спазмалитики или гормональные препараты, которые уменьшают неприятные ощущения во время месячных.
А еще каждой девушке полезно принимать витаминные и минеральные комплексы. Когда приходят месячные, организм теряет железо, а это важный минерал, который нужен для нормального настроения и здоровья. По этой же причине полезно следить, чтобы во время критических дней и сразу после них в рационе было больше пищи, богатой железом.
Что важно знать о регулярности месячных
Всегда ли критические дни наступают через один и тот же промежуток времени? Считается, что нормальный месячный цикл действительно должен повторяться с одинаковой продолжительностью. Но на самом деле так бывает не всегда. Месячный цикл может менять свою продолжительность и даже «синхронизироваться» с циклами других женщин, если вы живете вместе или часто общаетесь. Кстати, ученые до сих пор не знают, почему так происходит.
Более того, на продолжительность месячных циклов влияют многие внешние причины:
-
стресс – переживания особенно влияют на молодых девушек, нормальный месячный цикл нарушается, так как организм работает с повышенной нагрузкой;
-
неправильное питание – рацион с дефицитом витаминов и полезных микроэлементов вполне может привести к тому, что месячные перестанут приходить в положенный срок. Женщина обязательно должна получать в достаточном количестве витамины группы В, С, Е, а также цинк, железо и другие нужные элементы;
-
регулярный недостаток сна – при чрезмерном утомлении могут дать сбой любые системы организма;
-
быстрая смена климата – такое особенно часто случается при перелетах на дальние расстояния.
Это основные, но далеко не единственные причины, по которым менструации не приходят в нормальный срок. Такое также происходит из-за изнурительных физических нагрузок, частых болезней, резкой потери веса и целой совокупности разных факторов. Вы можете понервничать на работе или отправиться в путешествие, а организм будет воспринимать такой стресс по-своему, что дает сбои в «календаре».
Чтобы иметь нормальный месячный цикл, стоит вести правильный образ жизни и заботится о своем организме. А если в нем случились какие-то неполадки, нужно обязательно обращаться к врачу.
Важным фактором также является возраст. Так в отношении подростков о нормальном месячном цикле обычно говорить не приходится. Гормональный фон стабилизируется примерно спустя 2-3 года после первой менструации. А к 40 годам женщины порой отмечают, что месячные становятся более скудными и менее продолжительными, и это считается нормальным.
Если менструальный цикл нарушился один раз, сильно переживать по этому поводу не стоит. Отклонения не больше 7 дней в любую сторону можно считать нормальными. Стоит понаблюдать за ситуацией 2-3 месяца. Кроме того, обязательно учитывайте, есть ли другие неприятные симптомы во время месячных или между ними.
Как рассчитать продолжительность цикла
Если девушка хочет забеременеть, контролировать месячный цикл нужно, чтобы понять, когда наступает овуляция. Это лучший период для зачатия.
Кроме того, стоит учитывать, что сперматозоиды могут сохранять активность 5-7 дней. Поэтому несколько суток до и после овуляции тоже считаются весьма благоприятными для зачатия.
Однако отслеживать цикл месячных стоит не только для планирования будущей беременности. Лучше всего делать это постоянно. Так вы сможете быстро выявить любые изменения, которые нельзя считать нормальными.
Сделать правильные расчеты можно с помощью календаря и ручки или через мобильное приложение. Такие программы помогают «предсказать» месячные и рассчитывают день овуляции.
Чтобы вести «календарь», достаточно отмечать первый день каждого менструального цикла, когда у вас только появились месячные. Для определения периодичности понадобится минимум 3 месяца.