Витамины для волос
Волосы стали выпадать и потеряли силу, а кончики секутся? Часто такое происходит из-за дефицита витаминов. Если восполнить нехватку этих полезных элементов, к вашим волосам вернутся здоровье, блеск и сила. Причем для этого не обязательно тратить большие деньги. Достаточно понять, какие витамины для укрепления волос необходимы вашему организму, а затем восполнить дефицит с помощью продуктов питания и поливитаминных комплексов. Подробнее об этом мы расскажем в нашей статье.
Какие витамины нужны для волос?
Ученые уже давно разработали список витаминов для роста, укрепления, блеска и яркости волос. Нехватка этих веществ неизбежно отражается на здоровье организма:
-
А – повышает кожный иммунитет, нормализует секрецию сальных желез, помогает при проблеме слишком жирных или сухих волос, препятствует появлению перхоти.
-
Группы В – активизируют рост волос, нормализуют метаболические процессы в волосяных луковицах, улучшают кожный обмен.
-
С – предотвращает повышенное выпадение волос, защищает кожу от чрезмерной сухости, укрепляет волосяные луковицы.
-
D – препятствует шелушению кожи, помогает в лучшем усвоении кальция, который важен для здоровья волос.
-
Е – способствует росту волос, защищает от вредного воздействия солнечных лучей, укрепляет их структуру, делает ярче и крепче.
-
F – нормализует состояние волос и кожи, защищает от вредного влияния ультрафиолета.
-
H – улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и препятствует их выпадению.
Чтобы волосы были красивыми, сильными и объемными, эти питательные вещества нужно получать с пищей и витаминными добавками каждый день.
Какие витамины укрепляют волосы?
Основной набор витаминов для укрепления волос: A, группы B, C, D. Каждый из них нужно принимать в определенной суточной норме.
Витамин A включает большое количество важных для организма антиоксидантов. Это один из основных помощников на вашем пути к здоровью и красоте. Он препятствует их ломкости и уменьшает выработку липидов. Так что при достаточном употреблении этого витамина для укрепления волос, они дольше остаются чистыми и красивыми. Главное, не превысит норму, иначе кожа станет чрезмерно сухой.
Очень важны для укрепления волос витамины группы B. Они отвечают сразу за многие функции и процессы:
-
В2 и В5 – нормализуют состояние кожи, активизируют обновление клеток, укрепляют структуру волос;
-
B7 (биотин) – препятствует появлению секущихся кончиков, восстанавливает поврежденные волосы, укрепляет их у самых корней;
-
В6 (пиридоксин) – восстанавливает состояние поврежденных волос.
Основной защитник иммунитета – аскорбиновая кислота – тоже важна для здоровья волос, поскольку препятствует их ломкости и деформации. Кроме того, полезно принимать этот витамин для укрепления здоровья организма в целом. Особенно, в зимний период и после болезней.
Витамин D также влияет на общее состояние организма. Без этого элемента волосы становятся слишком ломкими, а кончики секутся. Его нехватка особенно заметна в зимнее время, ведь этот витамин для укрепления здоровья мы получаем от солнца. Поэтому комплексы с его содержанием полезно принимать осенью и зимой.
Какие витамины отвечают за рост волос на голове?
Очень полезен для роста волос витамин Е (токоферол). Этот элемент для лучшего эффекта желательно принимать в сочетании с другими ценными веществами. Рекомендуем в качестве хорошего дополнения для роста волос витамины А, группы В, С. Сразу в комплексе можно встретить в поливитаминных средствах.
Витамин Е также часто называют «витамином молодости». В основном он отвечает за репродуктивную функцию, улучшение обмена веществ и кровообращения, замедление процессов старения. Однако при его дефиците волосы начинают активно выпадать. Исправить эту проблему помогают специальные маски.
Применяя этот витамин для роста волос, вы укрепляете их корни и смягчаете кожу головы. Полезный эффект становится заметен с первой недели. Волосы начинают расти быстрее и меньше выпадают, а прическа смотрится объемней.
Какие витамины от выпадения волос?
Основные помощники среди витаминов при выпадении волос: H, группы В, F, C, E. Если вас волнует эта проблема, скорее всего, наблюдается выраженный дефицит как минимум одного из следующих веществ:
-
витамин H – препятствует выпадению волос и благотворно влияет на их общее состояние;
-
витамины группы B и F – нормализуют обменные процессы в волосяных луковицах, помогает в насыщении корней нужными веществами;
-
витамин C – восстанавливает процессы регенерации, обогащает волосы питательными элементами;
-
витамин E – делает волосы более крепкими, блестящими, пышными и здоровыми.
При значительном облысении важно своевременно обратиться к трихологу. Этот врач подскажет, каких витаминов при выпадении волос недостаточно вашему организму и как восполнить этот дефицит.
Как использовать витамины для волос?
Витамины для волос желательно в правильных количествах получать с пищей. Но если помощь нужна экстренно, ее можно получить от витаминных комплексов, которые принимают внутрь или бережно наносят на кожу головы.
Использовать подобные целебные средства с витаминами для волос можно в домашних условиях. Они продаются в аптеках, косметических магазинах или напрямую у производителей. Существуют комплексы для общего укрепления или решения конкретных проблем, например, витамины от выпадения волос. Многие из них также помогают улучшить состояние ногтей и кожи.
Каждое средство имеет свою инструкцию, но есть и общие правила, которых стоит придерживаться:
-
Хранить витамины для волос нужно только в предназначенных для этого упаковках. При продолжительном контакте с воздухом они окисляются и теряют свою эффективность.
-
Когда дело касается витаминов от выпадения волос и других проблем, больше не значит лучше. Если превысить дозировку, это может привести к авитаминозу с очень неприятными последствиями.
-
Для продолжительного эффекта витамины для волос желательно принимать курсами. Обычно их продолжительность написана в инструкциях.
-
Витамины для роста волос в виде жидкости втирать в кожу нужно бережно. Иначе можно повредить ослабленные корни. Это особенно касается людей с ломкими и тонкими волосами.
При использовании витаминов для роста волос, стоит запастись терпением. Вы не увидите волшебный эффект спустя всего одно применение. Первые результаты заметны примерно на середине курса.
Какие витамины для волос лучше всего?
При выборе лучшего витаминного комплекса недостаточно просто принимать по списку все витамины для волос. Чтобы понять, что нужно вашему организму, желательно проконсультироваться у трихолога, который назначит нужные анализы и разработает с их учетом программу лечения.
Дело в том, что даже при конкретной проблеме, например, выпадении волос витамины могут мешать действию друг друга, если принимать их в неправильном сочетании:
-
B12 нельзя совмещать с большинством других витаминов для волос, так как он может снижать их эффективность;
-
В1 плохо усваивается вместе с В2, В3 и В6;
-
витамин С нежелательно принимать совместно с элементами группы В и пр.
Вот почему витаминные комплексы лучше не составлять самостоятельно, а принимать уже в готовом виде. Такие специально подобранные сочетания витаминов для укрепления волос дают хороший эффект и при этом не вредят организму.
В каких продуктах содержаться витамины для волос?
Чтобы получать витамины для волос в нужном количестве, стоит пересмотреть повседневное меню. Первое, что стоит сделать: отказаться от жирных блюд, обогатить рацион белками, питаться часто и небольшими порциями для лучшего усвоения питательных веществ.
Получать больше ценных витаминов для роста волос также помогают следующие советы:
откажитесь от продуктов с ГМО и пальмовым маслом;
сделайте основными в меню блюда с курицей, морепродуктами, творогом, бобовыми, рыбой, яйцами, орехами;
обязательно кушайте салаты (особенно с капустой, морковью и сельдереем);
ешьте продукты с соей;
включайте в рацион авокадо, молоко, томаты, печень.
Если после анализов оказалось, что в вашем организме наблюдается дефицит определенного элемента, сделайте акцент на продуктах, которые его содержат.
Восполнить дефицит витамина А помогают зеленые, оранжевые и желтые плоды:
болгарский перец;
тыква;
персики;
морковь;
помидоры.
Он также в значительных количествах присутствует в орехах, сливочном масле, свиной и говяжьей, куриных яйцах, свежем твороге, нежирной рыбе и сметане.
Витамины группы В найти легко – они есть почти во всех натуральных продуктах. Стоит сделать акцент на бобовых, мясе, молочных продуктах, фруктах и зеленых овощах (особенно капусте).
Аскорбиновую кислоту для лучшего эффекта стоит принимать в таблетках, которые можно купить в любой аптеке. Но если вы хотите получать этот витамин для волос с пищей, стоит есть побольше:
клубники;
облепихи;
кислых ягод;
плодов шиповника;
цитрусовых.
Он также присутствует в картофеле, редисе, белокочанной и брюссельской капусте, болгарском перце и шпинате. Есть их желательно в сезон, а поздней осенью и зимой все же лучше принимать аскорбиновую кислоту в таблетках.
При дефиците для волос витамина D лучше всего как можно больше находиться на солнце. Ведь его основной источник – солнечные лучи. А в ненастную погоду стоит включать в меню нежирную рыбу, сыры и блюда со сливочным маслом. Хотя ощутимый эффект этот витамин для волос дает только при приеме в специальных комплексах. Их можно найти в любой аптеке.
Витамин Е содержится в больших количествах в следующих продуктах:
растительные масла;
фасоль;
арахис и миндаль;
курага и чернослив;
помидоры;
щавель;
молоко;
бананы.
При нехватке этого элемента также полезно включать в меню свежий лосось, говядину и баранину. Суточная норма – до 10 мг.
Витамин F можно получать с растительными маслом, овсяными хлопьями, семечками, бобовыми и черной смородиной. Полезно также есть морскую рыбу (особенно лосось или скумбрию), сушеные фрукты и орехи (грецкие, арахис, миндаль).
Самый богатый источник витамина H – говяжья или свиная печень. По сравнению с ними в остальных продуктах он присутствует в незначительных количествах. Но если вас волнует проблема выпадения волос и витамин H хочет получать как можно больше, стоит включать в меню также бобовые, яйца, арахис, белокочанную капусту и зеленый горошек.